Evgeny (m3chman) wrote,
Evgeny
m3chman

Categories:
"История создания как ядерной бомбы, так и позже «теромоядерной» изобилует весьма странными эпизодами. К примеру, приезжает профессор-металлург из Англии и говорит «Если очистить плутоний до такой-то величины и сделать присадку столько-то родия, то полученный сплав будет обладать чудесной способностью сжиматься так, что из докритического состояния перейдёт в критическое только засчёт плотности». Как же так профессор, вы же ни с одним из этих металлов ранее не работали и такого сплава никогда не видели? Откуда ж вы знаете? Таки знаю…

Вообще, все исследования и их результаты напоминают старый анекдот об интервью некоего миллионера:
- Сначала я купил яблоко, отмыл его и продал на улице вдвое дороже. Потом купил два яблока, отмыл, продал и купил четыре, потом восемь…
- И сколько вам понадобилось времени, чтобы дойти до миллиона?
- Не знаю. Вскоре умер мой дядя и оставил мне состояние.

Примерно так происходило со всеми исследованиями в процессе создания айбома. Люди долго мучились, не получая результата, а потом приходил кто-то и говорил, что надо делать совсем другое – без всяких предварительных исследований. И – о чудо! – всё получалось. ..."

https://shel-gilbo.livejournal.com/370069.html
Subscribe

  • (no subject)

    ".. Чем орешек ковид-19 оказался не по зубам матёрому коллективу вирусологов, когда-то щелкавшему вирусы как орехи и выдававшего вакцины по первому…

  • (no subject)

    "Группа депутатов немецкого бундестага написала находящемуся в колонии российскому оппозиционеру Алексею Навальному письмо со словами солидарности,…

  • два мира два шапира:

    «Лидер должен был соблюдать предельную осторожность, обладать качествами политического притворства» - м. горбачёв. "Вы знаете, он не переносил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments